Bautista bleibt nach starker Pace am Sonntag in Portimao positiv: "Ich wollte eine Show abliefern"

Sunday, 11 August 2024 17:38 GMT

Nach einem dramatischen Ende des Wochenendes bleibt Bautista positiv, nachdem in Rennen 2 aufgrund eines späten Sturzes in Kurve 5 keine Punkte geholt wurden

Es war ein dramatisches Wochenende für Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), der die Pirelli Portugal Runde mit einem positiven Freitag begann und schließlich am Sonntag um den Sieg kämpfte. In Rennen 2 blieb Bautista jedoch ohne Punkte, nachdem er in Kurve 5 gestürzt war, während er mit Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) um den Sieg kämpfte. Auch wenn in Rennen 2 keine Punkte geholt wurden, bleibt die Nummer 1 positiv gestimmt, denn er glaubt, dass ein Schritt gemacht wurde.

Nachdem er den Freitag auf P2 beendet hatte, ging der Spanier in die Superpole, wo er sich in der zweiten Startreihe platzierte, nachdem er die Session auf der sechsten Position beendet hatte. Nachdem er sich einen guten Platz in der Startaufstellung gesichert hatte, ging es zu Beginn von Rennen 1 schnell bergab, da er in der ersten Runde aus den Top 10 herausfiel. Dies führte zu einem spannenden Rennen, in dem sich der amtierende Weltmeister durch das Feld kämpfte und die Ziellinie als Zweiter überquerte. Am Sonntag hatte Bautista zu Beginn des Superpole-Rennens zu kämpfen und fiel in der ersten Runde auf den neunten Platz zurück, bevor er sich nach 10 Runden auf den sechsten Platz zurückkämpfte. In Rennen 2 gelang Bautista jedoch ein besserer Start, er begann früh zu pushen und kämpfte sich bald auf die Podiumsplätze vor.

Über das Wochenende insgesamt sagte Bautista: "Es ist seltsam, denn ich fühle mich gut, ich bin glücklich, denn das Gefühl für das Motorrad kommt zurück. Gestern hatten wir ein gutes Rennen, eine gute Leistung und heute Morgen in der Superpole hatten wir auch einen sehr schlechten Start und es war schwieriger, den Abstand in zehn Runden aufzuholen, aber ich war im Superpole-Rennen der Zweitschnellste auf der Strecke. In Rennen 2 waren die Bedingungen knifflig, denn der Wind war zu stark, so dass man wissen muss, welche Kurve schlechter ist. Ich hatte keinen wirklich guten Start, aber nicht so schlecht wie gestern, so dass ich bald Positionen gutmachen konnte und ich verstand, wie der Wind die Strecke beeinflusste."

In den letzten Runden begann Bautista, Razgatlioglu, der in Rennen 2 nach einer Berührung mit Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) einen Schaden erlitten hatte, in Schach zu halten. Die Startnummer 1 kämpfte mit Razgatlioglu um die Führung, bevor sich in Kurve 5 alles zum Guten wendete: Bautista verlor die Front und stürzte zurück. Dieser Fehler kostete Bautista wichtige Punkte in der Meisterschaft, denn er überquerte die Ziellinie am Sonntag auf P19.

Bautista sprach über den intensiven Kampf mit Toprak in Rennen 2: "Das Gefühl auf dem Motorrad war gut, ich konnte Toprak einholen, und es war das erste Mal in dieser Saison, dass ich das schaffte, also fühlte ich mich stark. In diesem Moment dachte ich vielleicht, dass ich mich ein paar Runden ausruhen und dann angreifen könnte, aber es ist lange her, dass ich um den Sieg gekämpft habe, und ich wollte eine Show abziehen und versuchen, ein bisschen zu spielen und mit Toprak Spaß zu haben. Dann überholte er mich leider in Kurve 5 und machte sich etwas breit, ich versuchte, die Linien zu schließen, und verlor dann die Front. Das war schade, denn die Leistung war wirklich gut, ich fühlte mich sehr stark, und deshalb sage ich, dass ich mich gut fühle, weil ich anfangen kann, das Motorrad so zu fahren, wie ich will."

Kann Bautista die Siegesserie von Razgatlioglu in Frankreich beenden? Finden Sie es mit dem WorldSBK VideoPass heraus - jetzt 50% günstiger!